Как я съездил, спросите вы? С удовольствием расскажу.
Удовольствия от поездки в действительности я получил мало, но я уже дома и всё это, слава богам, закончилось.
Урюпинск - очень гармоничный и атмосферный город. Гармония его ни разу не нарушена культурой и вежливостью, а атмосфера располагает к желанию забиться в угол и закрыть глаза руками. Город выполнен в чудесной грязной серо-коричневой цветовой гамме с редкими вульгарными вкраплениями.
Никаких достопримечательностей показать вам, к сожалению, не могу. Я их там не нашёл. Будем довольствоваться малым и пройдёмся по памятным местам моей жизни.
читать дальшеЭто розовое здание на фото ниже когда-то подсказало мне верный поворот в жизни. После работы в нём, я понял, что из этой профессии надо бы бежать. Причём, не оборачиваясь. Это районное отделение милиции.
Прогуливаясь по городу, я нехотя оборачиваюсь по сторонам. Здесь всё одинаково. Обречённая серость. Люди вдохновенно тычут в меня пальцами и корчат гримассы. Мягко выражаясь, они кажутся мне слегка дикими. Что характерно, так же они реагируют, например, на негров. В Питере их бы удар хватил от национального колорита.
Единственное, что составляет здесь хоть какую-то архитектурную ценность, это пара церквей. Но их в этом городе отнюдь не пара и даже не десяток. Местные жители, по-видимому, сильно верующие. Это вид с центральной площади. Внизу трамвайная линия, по которой можно петляя пересечь весь город от края до края за час. А такси от центра до окраины здесь стоит 40 рублей, я дважды переспросил, таксист не понял моего недоумения.
В самом центре ещё стоят деревянные избы, перекошенные временем. И там даже живут люди. Далее стандартная панорама. Обычно к ней прилагается пара молодых дам с сигаретами, полторалитровыми пластмассовыми бутылками пива и колясками, наполненными детьми. Культурной ценности они собой не несут, потому на фото их нет.
Центральный театр Оперы и Балета. Постановки не сменяемы и не обновляемы, кажется, уже много лет. Мне вообще показалось, что в этом городе сломались часы. Все. Песня молодости даже вспомнилась: "Висели над камином старинные часы, И стрелки замерли на них сто с лишним лет назад"... Вот-вот.
Прямо по дорожке, в глубине медицинская академия. Я там когда-то учился. Лес, а не город, правда? А ещё слева (вам не видно, чуть за кадром) стоит пара очень интересных домов-оборотней. С одной стороны они в приятной отделке, а с другой побиты временем. Да так побиты, что ой-ой-ой. Дело в том, что одну сторону этих домов видно из окон дворца президента. Ситуация красочно показывает отношения народа и власти в данной республике. Впрочем, не станем ударяться в политику.
Дворец президента. Место сбора всея неформальной молодёжи урюпинска. Её не много и век её не долог, как оказалось. Когда-то там всех в лицо знал, теперь же лишь пара знакомых встретилась.
Здесь в тёплое время года попивают пивко на лавочках. Это называется культурным досугом.
Кузебай Герд. Местный поэт. Правда умер уже, но ничего. Мы его называли Кузебаем Готом, ибо около этого памятника когда-то проходили встречи готского форума. Может, и сейчас проходят, кто знает. Из-за утверждения эскиза памятника в городе когда-то была большая шумиха, изначально памятник был намечен "стоячим", но многих наверху не устроила такая величественность.
Ленин, конечно, и неизменная в каждом городе Ленинская библиотека. Ленина готом не называли, так и звали Лениным. О чём это я? ... Кстати, вот его можно лепить стоя.
Здесь я тоже когда-то учился. Престижный респебликанский университет, в который попасть на бюджет сложнее, чем в космос слетать. Для тех, кто не знает коренного языка этих мест. Я не знаю, естественно. Вот такая национальная дискриминация.
И на последок, достопримечательность я всё-таки нашёл, если можно это так назвать. Монумент Дружбы народов. Русского и местного (очень актуально после нюанса поступления в университет). Ещё его называют Лыжами Кулаковой. Лыжница такая, оттуда родом. Правда мне пришлось фото слегка повернуть, дабы вписать в концепцию поста, разомните шейки, милые мои.
В общем, масса впечатлений и дикий ужас в глазах. Очень рад, что ещё год, как минимум, не придтся туда кататься. Сломя голову бежал на обратный поезд и готов был обнимать стены, выбежав с вокзала в Питере. В трамвае кондуктор протягивает мне билетик, приветливо улыбаясь - пожалуйста. У нас даже кондукторы замечательные, чуть не расцеловал. Плюхаюсь на сидение, закрываю глаза и улыбаюсь всеми тридцатью с чем-то - я дома.